Importar plan de cuentas nuevo

https://www.obuma.cl/ayuda/articulo/339/importar-plan-de-cuentas-nuevo

Para importar un plan de cuentas nuevo, debe tener en cuenta lo siguiente:

Importar un nuevo plan de cuentas para una empresa, cuando ya tiene datos ingresados, tiene consecuencias :

- Se borrará el plan de cuentas existente actualmente.
- La contabilidad hacia atrás SE PIERDE, SE BORRA... es como volver a comenzar, pues cambian los id de las cuentas...
- El plan eliminado, no se puede recuperar.
- Las cuentas basicas se deben volver a configurar.
- Las formas de pago se deben volver a configurar.
- Las cuentas asignadas a productos, proveedores, etc... se deben volver a configurar. Se recomienda que genere un backup del plan actual antes de cargar uno nuevo. Este proceso es para cargar un nuevo plan, no para hacer actualizaciones de plan existente.

Si tiene dudas, comuniquese con SOPORTE antes de ejecutar cualquier acción...

Ir a Contabilidad > Configuracion > Plan de cuentas > Menu opciones > Importar Plan Cuentas

Funcionamiento:

Paso 1: Exportar el excel de la opcion "Exportar para Importacion"
Paso 2: Modificar el plan de cuentas respetando las columnas de la primera fila.
Paso 3: Guardar el archivo como CSV(delimitado por comas) y subirlo.

Tabla con campos a llenar en archivo a importar:

COLUMNA DESCRIPCION OBLIGATORIO OPCIONES
0 ccp_codigo

codigo de la cuenta contable

x.x.xx.xxx

1.x.xx.xxx : Cuentas de activo

2.x.xx.xxx : Cuentas de pasivo

3.x.xx.xxx : Cuentas de egreso/gastos/perdidas

4.x.xx.xxx : Cuentas de ingreso/ganancias

5.x.xx.xxx : Cuentas de patrimonio

Si 5.555.555-5 o 5555555-5
0 ccp_nombre Nombre de la cuenta contable  Si
1 ccp_descripcion Descripcion de la cuenta  No
ccp_analisis  Indicar si es cuenta que requiere auxiliar

0=no

1=si

ccp_centro_costo  Indicar si es una cuenta de gasto

0=no

1=si

ccp_conciliacion  Indicar si es una cuenta de banco

0=no

1=si

ccp_imputable  Si es una cuenta imputable indicar 1, si no 0

0=no

1=si

ccp_deshabilitada  Normalmente no se usa este campo al importar plan de cuentas

0=no

1=si

rel_ifrs_id   Normalmente no se usa este campo al importar plan de cuentas   no se usa
rel_activofijo_id   Normalmente no se usa este campo al importar plan de cuentas   no se usa
rel_cct_id Indica el tipo cuenta   Si

1 = activo

2 = pasivo

3 = gasto/perdida

4 = ingreso/ganancia

5 = patrimonio

Ejemplo de plan de cuentas en excel para ser importado