Agregar productos - Via importar archivo CSV

https://www.obuma.cl/ayuda/articulo/29/agregar-productos--via-importar-archivo-csv

Para importar productos de forma masiva via CSV, siga los siguientes pasos.

Debe ir a Menu Principal > Inventario > Listar productos > Boton opciones

Seleccionar la opcion Importar productos via CSV.

•  En la pestaña IMPORTAR PRODUCTOS VIA CSV  puede descargar el archivo de ejemplo:

• Archivo .CSV :  Debemos hacer click en SELECCIONAR ARCHIVO y dentro de nuestras carpetas seleccionar el archivo que se guardo para efectos de importar los productos via CSV .
  • Validar por codigo : ( SI )  Para evitar duplicar productos, se debe informar siempre el codigo de cada producto subido por esta via, asi el sistema valida que no exista un producto ingresado con el mismo codigo. Si un codigo del archivo esta ingresado ya, el sistema no lo ingresa.
    ( NO ) :
    No recomendable, se ingresan todos los productos del archivo sin validar si un codigo esta repetido o no.
  • Sobre-escribir codigos existentes : Se utiliza para actualizar los codigos existentes con los datos informados en el archivo para ese codigo.
  • Actualizar stock :  Se utiliza para ingresar al stock las cantidades indicadas para ese producto. (No recomendable)
  • Bodega : Se debe seleccionar una bodega para que al subir el archivo de nuestros productos con sus stock queden guardado en la bodega definida. De todas formas NO se recomienda subir stock en este proceso.

Tabla con campos a llenar en archivo a importar:

COLUMNA  DESCRIPCION OBLIGATORIO OPCIONES
0 producto_tipo Indique el tipo de producto

No, si no ingresa valor lo toma como 0.

0=estandar, 1=Servicio 2=Kit-Combo 3=Fabricado

Si no se informa nada el valor asignado es 0.

1 producto_codigo_comercial Ingrese el codigo SKU del producto. Puede usar numeros, letras, etc... Se recomienda NO usar 0 a la izquierda.
2 producto_nombre

Ingrese el nombre del producto

No use caracteres especiales

Si Maximo 80 caracteres
3 producto_descripcion Ingrese la descripcion del producto.   Maximo 1.000 caracteres
4 producto_categoria Ingrese el codigo de la categoria
5 producto_subcategoria Ingrese el codigo de la subcategoria
6 producto_fabricante Ingrese el codigo del fabricante
7 producto_garantia Es un valor informativo interno de la empresa
8 producto_garantia_observacion
9 producto_costo_clp_neto Es el costo de la ultima compra

Indicar solo numeros sin separador de miles, y usar el punto para separar decimales.

10 producto_costo_clp_neto_estandar Es el costo que normalmente debe tener el producto, OBUMA usa este costo para poder calcular la utilidad o margen

Indicar solo numeros sin separador de miles, y usar el punto para separar decimales.

11 producto_precio_clp_neto Es el precio de venta NETO   Indicar solo numeros sin separador de miles, y usar el punto para separar decimales.
12 producto_precio_fijo

Indicar  1 si se desea que el precio de este producto sea inalterable al aplicar una lista de precio.

Se usa mucho en productos enganche... donde no se puede hacer descuentos.

0=No 1=Si
13 producto_utilidad_pesos Es el resultado de la resta del producto_precio_clp_neto - producto_costo_clp_neto_estandar

Indicar solo numeros sin separador de miles, y usar el punto para separar decimales.

14 producto_utilidad_porciento     Indicar solo numeros sin separador de miles, y usar el punto para separar decimales.
15 producto_stock_minimo Indicar el stock minimo
16 producto_stock_ideal Indicar el stock ideal
17 producto_stock_inicial
18 producto_exento_iva Indicar si el producto es exento de IVA  Si no indica valor toma 0 por defecto. 0=No 1=Si
19 producto_unidad_medida Indique la unidad de medida del producto
20 producto_inventariable Indicar si el producto es inventariable. Solo los productos inventariables generan stock Si no indica valor toma 0 por defecto. 0=No 1=Si
21 producto_para_venta  Indicar si el producto se vende Si no indica valor toma 0 por defecto. 0=No 1=Si
22 producto_para_compra  Indicar si el producto se compra Si no indica valor toma 0 por defecto. 0=No 1=Si
23 producto_activo Indicar si el producto está activo Si no indica valor toma 0 por defecto. 0=No 1=Si
24 producto_imagen(url completa)

Indicar la direccion web (URL) de la imagen. La imagen debe estar en internet. Ej. https://miweb.cl/imagen.jpg

Se puede agregar mas de una imagen separado por ;

Primera imagen queda siempre como imagen principal.

25 producto_codigo_barra Indicar el codigo de barra del producto  Opcional
26 producto_centro_costo Indicar el código del centro de costo  Opcional
27 producto_cuenta_contable_ventas Indicar el código de la cuenta contable de ventas que desea asociar al producto  Opcional
28 producto_cuenta_contable_compras Indicar el código de la cuenta contable de compras que desea asociar al producto  Opcional
29 proveedor_rut Indicar rut del proveedor habitual
30 producto_campoextra1
31 producto_campoextra2
32 producto_campoextra3
33 producto_campoextra4
34 producto_campoextra5
35 producto_ia_codigo Codigo Impuestos Adicionales

El archivo debe ser guardado en formato CSV ( delimitado por comas ), se procede a seleccionar el archivo, en la pestaña de IMPORTAR PRODUCTOS.

Al momento de subir el archivo debes tener las siguientes consideraciones:

1.- Asegurate de que has guardado el archivo como CSV ( Delimitado por comas ; )

OJO : Si lo haces desde un MAC, tener en cuenta que el separador sea ; y no ,

2.- No modifiques la estructura del archivo, no puedes cambiar ni el orden de las columnas, ni el nombre de las mismas.

3.- Los valores deben ir sin puntos, comillas, comas etc. Debe ir solo numero.